Собираемся на конференцию, или что такое "научный туризм"?

Итак, Вы решились осчастливить своим присутствием урологическую общественность. И это правильно! Почему? – Расскажу позднее…

Это вполне осуществимо своими силами, хотя, конечно, в идеале ваше руководство думает о поддержке и обучении молодежи, и понимает, что взяв молодых ученых с собой на конференцию, им можно перепоручить выполнять многие важные вещи, а также предъявить урологической общественности своих учеников, а себя, соответственно, как учителя. И это действительно оказывает влияние и на их реноме.

Но мы предположим, что ситуация не идеальна, а посетить конференцию необходимо (так как это вложение в ваше образование, карьеру и в будущее, в конце-то концов), поэтому надо организовать бюджетное путешествие.

Для начала надо выбрать конференцию, на которой Вы хотите побывать. В идеале это стоит делать за год, ну, в крайнем случае, за полгода. Почему? По очень простой причине – если Вы начнете откладывать до «завтра», то в итоге спохватитесь за неделю-две до конференции, и выяснится, что у Вас нет ни визы, ни проживания, ни билетов. Поэтому возьмите себе такое небольшое правило: раз в полгода просматривать календари конференций, публикуемые на многочисленных сайтах урологических сообществ. Проще всего зайти на сайт Европейской урологической ассоциации (http://www.uroweb.org/nc/meetings-events/urological-calendar/ ) или Американской урологической ассоциации (http://www.auanet.org/content/education-and-meetings/education-and-meeti... ). Календари встреч есть и на российских сайтах (http://uro.ru/meetings; http://uroweb.ru/meetings/coming ). Кроме того, если Вы интересуетесь какой-то определенной областью в урологии, то, скорее всего уже создано общество по данной тематике (например, онкоурологические общества, общества по недержанию мочи, эндоурологические общества и т.д.), сайты которых можно найти в разделе Links/Resources/Ссылки и т.д., либо просто в поисковой системе (Google, Yandex и т.д.). И, разумеется, на их сайтах есть информация о предстоящих мероприятиях, встречах, конференциях. Как правило, в настоящее время есть возможность подписаться на бесплатные рассылки по e-mail, и Вам с определенной периодичностью будут приходить извещения о предстоящих конгрессах. Кроме того, имеет смысл общаться с коллегами не только из своего отделения, но и из других клиник, стран, континентов, узнавать, как и чем они живут. Расширять, так сказать, кругозор. Понимаю, что времени катастрофически мало для подобного общения, но подумайте, что таким образом вы поймаете целое поголовье зайцев:

  • обмен профессиональным опытом, обсуждение клинических случаев, теоретических и практических проблем – является одним из наиболее быстрых способов обучения, что неоднократно было доказано в истории;
  • международным языком общения является английский, так что, общаясь с коллегами вы быстро улучшите языковые знания и легче «сломаете» языковой барьер, ведь медицинский английский вам совершенно точно «близок и понятен», ведь не зря же всё начало мединститута мы все зубрили латынь, а там и до чтения Шекспира в оригинале недалеко;
  • по современным социальным теориям все люди знакомы друг с другом максимум через 6 человек. Что это дает в нашем случае? А то, что у Вашего знакомого может оказаться знакомый, который знает того, кто знает того, кто занимается именно тем, что Вас интересует больше всего. Ну, приблизительно так. На самом деле урологический мир достаточно тесный, и через некоторое время Вы будете знать всех, кто что-то более-менее значимое сделал в интересующей Вас области. И соответственно, дискуссия будет значительно продуктивнее, чем мозговой штурм в одиночку;
  • ну и, собственно, о том, что где-то планируется какая-то конференция, Вы будете узнавать из первых рук, а возможно и получите персональное приглашение.

Итак, конференция выбрана. Замечательно, теперь записываем ее в ежедневник, чтобы не назначить на эти дни других мероприятий, узнаем в какой стране она проходит и приблизительно рассчитываем бюджет поездки. Все это занимает не более часа, и для этого требуется желание и компьютер с выходом в интернет.

Узнаем стоимость регистрации на конференции! Для ординаторов и аспирантов (или резидентов) часто предусмотрены значительные скидки. В любом случае, даже без скидок, за полгода можно зарегистрироваться гораздо дешевле, так называемые early-bird fee всегда меньше в разы, чем стоимость регистрации в последнюю минуту. Записываем эту сумму в предполагаемый бюджет поездки. В конце концов, можно написать письмо по e-mail в оргкомитет, посетовать на то, что Вы учащийся, да еще из low currency country, а посетить данную конференцию просто-таки необходимо для поднятия урологии в Вашем отдельно взятом учреждении, городе, стране и проч., и, может быть, именно Вам и повезет, может даже еще и грант на поездку дадут. ;)

Далее, смотрим на предполагаемую дату, страну и город. После чего переходим на веб-сайт со справочной информацией о путешествиях, например, http://travel.ru/. {Не обязательно следовать тем ссылкам, которые я указываю здесь и далее по тексту, просто я привыкла пользоваться именно ими. Возможно, Вы предпочитаете другие сайты и поисковые системы, и если Вы поделитесь ими на нашем форуме – мы все будем очень этому рады!} Заходим в раздел со справочной информацией, выбираем страну, и узнаем правила въезда в страну, а именно требуется ли виза и как туда лучше добраться. Далее записываем стоимость визы (а заодно можно ознакомиться и с требованиями для ее оформления (как правило, оформлять визу можно начинать за 3 месяца, хотя в случае с США, например, можно и за полгода)) и идем на поисковые сайты разнообразных билетов. И тут возможны варианты.

Если нужны авиабилеты, то надо искать лоукостера (низко-бюджетную авиакомпанию - http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_low-cost_airlines ), совершающую рейсы из/в вашу страну, возможно, дешевле всего билеты будут у них. Но для начала имеет смысл обратиться к глобальным поисковикам:

Если поисковая система выдала вам очень выгодный билет, подождите радоваться. Прочитайте условия покупки: возможно, указана стоимость билета без топливных сборов, а они могут добавить 30-40% к стоимости. Зайдите на сайт выбранной вами авиакомпании, проверьте, совпадает ли стоимость авиабилетов. Вполне возможно, что удастся найти билет со студенческой скидкой, которая предоставляется при предъявлении международной студенческой карточки (например, ISIC – и ее выдают ординаторам и аспирантам (!), обязательно получите ее перед поездкой, особенно если планируете попутешествовать и походить по музеям, поверьте, расходы на карточку окупятся, так как скидки действительно приличные). После того, как нашли подходящий рейс на нужные вам даты, плюсуйте стоимость авиабилета к стоимости визы. Имейте в виду, что за полгода до выбранной даты Вы сможете выбрать удобный Вам рейс за относительно низкую стоимость. А возможно найти и удачную акцию, которые иногда проводят авиакомпании. Те, кто спохватятся за месяц до конференции, рискуют остаться без билета, либо вылетать в самое неудобное время, либо за очень большую сумму. При этом сидеть в самолете вы будете рядом. Такова тактика авиакомпаний – чем ближе к вылету, тем дороже авиабилеты.

Может так оказаться, что Вам будет удобнее вылететь не из Вашего города, а из соседней страны. Например, это справедливо для жителей Санкт-Петербурга, которые могут поехать в Финляндию на автобусе, а оттуда улететь по относительно дешевым авиабилетам. Иногда почему-то выгоднее лететь с пересадкой, а не прямым рейсом, например, в Париж из Москвы дешевле лететь не беспересадочными рейсами Aeroflot или AirFrance, а рейсами AirBerlin с пересадкой в Германии длительностью до 2-3 часов.

Предположим, Вы посчитали, и решили, что дешевле совершить путешествие наземным транспортом. Есть сайт Российских железных дорог, где он-лайн можно посмотреть наличие и стоимость билетов – rzd.ru. В Европе ж/д сообщение также весьма развито. И при этом существуют скидки для обладателей студенческих карт. Так что надо искать по сайтам железных дорог и сайтам путешественников описания ж/д транспорта в выбранной Вами стране.

Относительно автотранспорта советов дать не могу, так как ни разу так не путешествовала, но знаю, что многим такой способ удобнее и интереснее. Буду рада, если кто добавит информацию по данному виду путешествий.

Теперь третья основная статья расходов – проживание. Будем надеяться, что у Вас уже есть друзья, которые Вас и пригласили на эту конференцию, и соответственно, помогут найти место или у друзей, или в общежитиях студенческих. Но если это не так, то будем искать дешевую гостиницу или «хостел». И это одна из причин, почему готовиться к конференции надо за полгода. Особенно, если конференция достаточно крупная, например, ежегодный конгресс или что-то подобное. Особенно, если город не очень большой. Уже за 2 месяца найти место в гостинице будет затруднительно. Либо за очень большую сумму, но у нас же организация бюджетного путешествия. Поэтому проходимся по поисковым сайтам отелей и хостелов:

Что такое «хостел»? Это студенческая гостиница. Уровень ее может очень сильно разнится, поэтому обязательно читайте отзывы, которые есть на сайтах по бронированию или на форумах, чтобы потом не разочароваться. Может оказаться, что в хостеле можно очень дешево забронировать двухместную комнату с душем и туалетом в номер, а можно еще дешевле найти место в 8-10 местном номере, что может подразумевать под собой койку на двухъярусной кровати, ящик для вещей, и душ с туалетом в коридоре. Тут все зависит от Ваших возможностей и предпочтений. Если место проживания Вам нужно только для сна и душа, то это возможно, замечательный, и что немаловажно, очень дешевый вариант. К тому же у Вас появится много новых знакомых. Минус таких хостелов очевиден – много молодежи, шумно, практически всегда нет женских комнат, а только смешанные, да и сохранность вещей никто не гарантирует. Однако из моего опыта, абсолютно нормально в течение недели, особенно если приходить только ночевать. Как правило, хостелы предоставляют чистое белье и полотенца, а по утрам завтраки, а что еще, собственно, нужно за низкую стоимость? Еще веселее путешествовать с друзьями-коллегами, так что если сможете уговорить коллег отправиться на конференцию вместе, то это сильно снизить общую стоимость поездки. Во-первых, перспектива поселиться в хостеле с друзьями гораздо более благоприятна, а во-вторых, можно найти в 2-3*** гостинице двухместный номер относительно дешево, и, если вас трое, туда можно поставить третью кровать. В тесноте, да не в обиде, экономия выйдет приличная. Главное, узнавайте наличие и стоимость проживание в выбранном городе не вообще, а именно на указанные вами даты, потому как стоимость проживания в будни и выходные, в разные сезоны – может отличаться в разы.

И вот, после часа поиска в интернете вы приблизительно знаете предполагаемый бюджет поездки. Не забудьте прибавить к этому сумму на питание из расчета вашего аппетита на количество дней конференции. Подъемная ли сумма? Успеете ли Вы ее выделить из своих доходов за полгода? Подумайте, окупиться ли в будущем эта поездка? Можно ли с такой суммой прийти к руководству и узнать о возможности финансовой поддержки молодежи? А может лучше узнать это у фирм? Ведь довольно много представителей медицинских компаний зачастую приходят в наши больницы. Вполне возможно, что при небольшом бюджете они вполне осилят ваше финансирование, тем более, если вы практически все уже организовали.

Зачем ездить на конференцию молодежи? Иногда встречается такое мнение, что молодежи делать на конференциях нечего, пусть лучше сидят, учат основы, читают учебники. Но общеизвестный факт, что учебники устаревают еще до публикации. И действительно новые современные знания может получить только у тех, кто сейчас проводит исследования. Конечно, можно читать журналы, но, во-первых, на многие подписка платная, во-вторых, если что непонятно, то на конференциях можно задать вопрос, не обязательно прямо на заседании, можно и после.

Надеюсь, убеждать Вас в важности знакомств с коллегами-урологами необходимости нет? Это позволит не только задать вопрос, обсудить какую-то проблему, но и найти место для возможного обучения, стажировки. Во многих европейских странах невозможно подняться по карьерной лестнице, если человек не сделал научную работу, или не прошел стажировку в другой стране. Это показатель того, что человек владеет иностранным языком, действительно квалифицирован для выполнения своей работы. Как профессор может учить учеников, если он сам не умеет учиться? Если он публикуется только со своими коллегами, но не участвует в мультицентровых проектах? Это важные показатели. К тому же, познакомившись с работой в другой клинике, по-другому оценивается работа в своей, по-новому переоценивается эффективность деятельности, приходят новые идеи по оптимизации. Необязательно копировать все как в зарубежной клинике. Не обязательно там лучше. Там по-другому, а может именно так же, как у вас. Подобный опыт дает возможность сравнивать, анализировать, делать выводы. Если Вы умеете работать не только в привычных условиях – это делает вас стрессоустойчивее. Даже негативный опыт – полезен, потому что он Вас обогащает.

Итак, Вы решились на поездку. Ну что ж, пора начинать. Во-первых, регистрируйтесь на конференцию. Для этого надо или заполнить регистрационную форму на сайте, или скачать, распечатать, заполнить, отправить по факсу и т.д., и т.п. Обязательно узнавайте про скидки! Не бойтесь писать в оргкомитет конференции с просьбой о финансовой поддержке, молодым ученым из развивающихся стран она часто оказывается. Хотя бы в виде отмены регистрационного взноса – это уже не мало. И обязательно попросите прислать Вам приглашение. Лучше по почте: оригинал приглашения – самое действенное оружие в посольстве. Далее бронируйте билеты и гостиницу. Сверьте даты! Обязательно читайте условия бронирования – как можно будет поменять билеты, даты, отменить бронь. Запросите в гостинице подтверждение бронирования, пусть пришлют по почте или факсом (хотя большинство посольств довольствуются и распечаткой с booking.com). После узнайте очередь в посольство, распечатайте список документов, необходимых на визу, может, будет как раз по пути, захватить справку из бухгалтерии, и поставьте напоминание, что через 3 месяца пора подавать документы в посольство. И через 3 месяца проверьте по списку, что из этих документов у вас не собрано, лучше возьмите больше всяких справок и копий, чем меньше, как правило, в визовых центрах работают наши соотечественники, которые без бумажек на вас и не посмотрят. И при сдаче документов на визу обязательно укажите, что вы учитесь и едете на конференцию с целью получения знаний, бывает (но не во всех посольствах), что визу дадут бесплатно. Сдавайте документы, получайте визу (как правило, при наличии приглашения деловые визы на конференции дают без проблем, в крайнем случае, если нет приглашения, оформите туристическую – билеты и отель же у вас есть). И вот, у вас впереди где-то около месяца-двух, когда можно, если что, донести документы на визу, ознакомиться с программой мероприятия, наметить себе, к кому из докладчиков у вас будут вопросы, познакомиться с библиографией наиболее заинтересовавших вас участников, и спокойно собирать чемодан. В то время как все будут пытаться в последнюю минуту оформить все, необходимое для поездки. Так всегда бывает.

Поэтому я желаю Вам удачных путешествий. Задавайте вопросы, не стесняйтесь! И это краткое руководство по подготовке к поездке будет пополняться благодаря Вам!

С уважением,
Дина Алиевна Бедретдинова,
NCO Russia