15-я рассылка

На первую полосу!

Уважаемые друзья и коллеги!

Поздравляю вас с началом первого летнего  месяца, хотя будем надеяться, что в этом году лето будет не настолько жарким как в прошлом.  Время идет, а сообщество резидентов в урологии на территории СНГ растет с каждым днем. Нас уже 351. К сожалению, количество не спешит переходить в качество и активность ординаторов и аспирантов – членов ЕСРУ в СНГ, стремится к абсолютному нулю( Причин данного явления может быть множество, какие-то более очевидны, какие-то менее. Мы спрашиваем вас: «Почему так происходит? Почему активность резидентов в России и прилегающих государствах так низка?». Давайте обсудим это вместе.

Теперь немного о новостях.

Кратко о многом.

Некоторое время назад в Вене закончился 26-й ежегодный конгресс Европейской Ассоциации Урологов. Мероприятие прошло на очень высоком научном и организационном уровне. Его посетило (по информации организаторов) более 14 000 человек из более чем 80-ти стран мира, со всех континентов (может быть кроме Антарктиды, но в этом я не уверен).  Немного огорчила некая однобокость научной тематики. Абсолютное большинство докладов было посвящено вопросам диагностики и лечения онкоурологических заболеваний.  Намного меньше внимания было уделено вопросам общей урологии (МКБ, воспалительные заболевания), детской урологии, андрологии.  Полный отчет читайте на странице: http://www.uro.ru/news/19935.html.  

Для резидентов в результате конгресса стали доступными on-line ESU курсы, которые основаны webcasts, записанных в течение конгресса.  Темы курсов – диагностика и лечение рака простаты, детская урология для взрослых урологов, лечение стриктур уретры и неинвазивного рака мочевого пузыря. Курсы можно прослушать здесь: http://www.uroweb.org/education/eau-education-online/. Также on-line доступны курсы «живой хирургии», проходившие в рамках конгресса.

В апреле в Копенгагене проходил конгресс ежегодный конгресс Европейской Ассоциации Детских Урологов, где обсуждались основные вопросы детской урологии – гипоспадия, экстрофия, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, гидронефроз, нарушения развития пола. Полный отчет читайте на странице: http://uroweb.ru/news/8239.html

Вам есть о чем рассказать всему урологическому миру?

Напоминаем вам, что у резидентов со всей Европы, в том числе и у вас есть возможность опубликовать свои работы в ежеквартальной газете UroToday, в которой у ESRU есть целых три страницы. Так что если у вас есть данные, которые вы хотите поделиться со всей Европейской общественностью, переводите ваши статьи на английский язык и присылайте их к нам на ящик, мы будем отсылать их в редакцию газеты. И вашу статью прочитает более 20 000 урологов по всему миру. Требования по оформлению работ: http://www.uroweb.org/fileadmin/documents/EUT_Author_Guidelines.pdf.  

Каменный мост в Великобританию.

Следующая хорошая новость, 7-11 сентября в Лондоне пройдет заседание секции EAU по мочекаменной болезни -  EAU Section of Urolithiasis (EULIS). В программе заседания лекции по этиопатогенезу мочекаменной болезни, а также workshop’ы по ДЛТ, хирургии МКБ и уретероскопии. Все подробности на сайте: http://eulis2011.uroweb.org/  Члены ЕСРУ имеют возможность получить скидку при регистрации на эту встречу

Урология без границ.

Большой интерес на заседании совета ЕСРУ вызвал проект “ESRU hospitality club”. Это собственная  программа ЕСРУ по обмену резидентами. Пока проект находится в начальной стадии. Суть проекта заключается в схеме «гость-хозяин». По этой программе вы сможете выступить в двух ролях. Как гость поехать с кратковременным визитом (2-3 недели) поехать в один из урологических центров Европы и мира. А так же, как хозяин, вы сможете принять у себя дома кого-то из иностранных гостей. И стать для гостя проводником в мир российской урологии. Цель программы в том, чтобы снизить экономическую нагрузку на путешественника за счет отсутствия оплаты за проживание, а, возможно и транспортных расходов. Мы ведем переговоры с институтами, и некоторые их них уже готовы покрыть ВСЕ расходы приезжающего резидента. Но, надо понимать, что желающих поехать будет намного больше, чем желающих принять гостей, поэтому мы должны расширять географию российских урологических центров. Я прошу вас: обсудите со своим начальством возможность принятия у себя иностранных резидентов. Нет необходимости обеспечивать им доступ к операционному столу в качестве оператора или первого ассистента. Участия в обходах, консультациях и ежедневной работе отделения или клиники, наблюдения из-за спины хирурга будет вполне достаточно. В данный момент происходит составление базы данных институтов, хозяев, и желающих поехать. Мы уже получили согласие нескольких центров Европы и США. Для участия в программе необходимо заполнить онлайн-анкету, ссылку на нее мы дадим в одной из следующих рассылок.

Продолжаем учиться

17-18 июня в Бельгии пройдет мастер-класс по резекции почки. Для вас, как участников ESRU, предлагается специальная скидка.

Заинтересовавшиеся могут пройт по следующей ссылке за дополнительной информацией - http://aalst.erusmasterclass.com/

Удачного мастер-класса! Отпишитесь потом на форуме, как съездили! http://esru.uroweb.ru/forum/769.html

Для тех кто едет в Прагу в это году сразу после 9-10 в городе Пекс, Болгария будут проводится курсы по детской урологии, организованные ESPU для всех врачей заинтересованных в детской урологии, в том числе для взрослых урологов, детских хирургов и детских урологов.  Обучение будет проходит в сотрудничестве с детскими хирургами Болгарии. Лекции будут читать ведущие специалисты в области детской урологии из Европы. Курсы обещают интерактивное общение и возможность дискуссии.

Официальный язык – английский

Стоимость участия 100 евро. Контакты peter.vajda@aok.pte.hu

Можно объединиться и тем самым сэкономить на проживании.

И снова deadline

У вас ещё остается несколько дней, чтобы подать тезисы на 9th Мировой конгресс по исследованиям в урологии, который будет проходит в Иннсбруке, Австрия 15-17 сентября 2011. Deadline для подачи тезисов продлили до 5 июня 2011. http://esur-sbur.uroweb.org/ Сроки подачи тезисов на другие конференции можно посмотреть здесь: http://abstracts.uroweb.org/

А напоследок…

На самом деле, новостей и планов гораздо больше, просто не хочется перегружать рассылку. В частности, мы собираемся подключить фарм. компании к спонсированию деятельности резидентов, провести несколько онлайн-опросов среди резидентов и врачей, дать возможность ординаторам выступать с результатами своей научной деятельности на крупнейших урологических встречах. Поэтому ждите в ближайшее время свежих новостей.

Красняк Степан - NCO of ESRU in Russia, ESRU hospitality club manager. 

Гарманова Татьяна - NCO of ESRU in Russia.

По всем вопросам пишите на krasnyakss@mail.ru, uroresidents@gmail.com